ДарьБориссна (daria_borisovna) wrote,
ДарьБориссна
daria_borisovna

Его прощальный обет


Сложные, сложные у меня впечатления...
Много хорошего, правильного, подлинного Шерлока Холмса. Первые полсерии - прекрасное переложение "Конца Чарльза Огастеса Мильвертона" (с вкраплениями "Человека с рассечённой губой") в современность: насыщенное отсылками к канону, стройное, динамичное...
Картинка выстроена безупречно и так же визуально "вкусно", как и раньше.
Шерлок, кажется, вернулся в себя - не кривляется и не истерит. Магнуссен прекрасен и абсолютно вканонен. История рассказывается занимательно, бодро, без косяков и лирических отступлений...


А после выстрела в Шерлока опять начался пиздец, который нам теперь полагается считать сериалом: скачки повествования вперед-назад, Шерлок-ребенок, Шерлок с собакой, семейный дом на Рождество... Опять родители-Холмсы и опять шуточки про курение братьев...

В целом, несомненно, серия сбита крепче, чем "Знак трёх", и смотрится на три порядка внятнее, чем "Пустой гроб". Вот только смотрела я её почему-то совершенно равнодушно: даже замечала, в какой момент музыкой "додавливают" драматизЪму. Со мной не вышло - не додавили.

Финал дела Магнуссена к канону уже не имеет ваще никакого отношения, даже близко. Шерлок, за неимением лучшего решения, лично застреливший преступника?!?!?!? Да господь с вами! Конан Дойл в гробу перевернулся бы. Это вам не "женить Холмса", это гораздо хуже. Беспомощнее.
Финал вообще неубедителен как детективная развязка. И слишком, слишком много "всемогущего Майкрофта": завязывать на него такое количество сюжетных нитей - это уже дурной тон, как мне кажется.
Про "возрождение" Мориарти даже говорить не хочу - это тем более несерьезно.
Правда, в этом сериале я теперь уже ничего не могу воспринимать серьезно. Увы.



P.S.: Про спасение после падения всем уже предложено забыть. Еще минимум на два года, ага. Мне, на самом деле, технология спасения как таковая всегда была пофиг, но так поступать со зрителями - это невканонно. Да и просто некрасиво, в конце концов.

P.P.S: Вы были правы, анонимный даритель, бесспорно, правы! Blessed is he who expects nothing, for he shall never be disappointed.

Tags: sherlocked
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments